'국민 밑반찬' 멸치볶음, 견과류 함께 볶으면 궁합은…

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등록일
2019-05-14
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http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/05/13/2019051301032.html
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내용

멸치볶음은 식탁에 자주 오르는 밑반찬 중 하나다.

멸치볶음을 할 때 호두, 아몬드 등 견과류를 넣어

함께 조리하는 경우가 많은데,

멸치와 견과류의 궁합은 잘 맞을까?

멸치와 견과류의 궁합은 안 좋은 편이다.

호두나 아몬드 등에는 피틴산 성분이 풍부하게

들어 있고 멸치에는 칼슘이 많은데, 피틴산은

칼슘의 흡수를 방해한다. 땅콩도 마찬가지다.

땅콩에 있는 수산 성분 역시 칼슘의 흡수를

방해하는 것으로 알려졌다. 수산과 칼슘을

함께 먹으면 장내에서 불용성 복합체를

형성해 흡수되지 않고 곧바로 배설된다.

관련 내용은 기사 링크를 통해 확인해보자.


[출처] 헬스조선



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