메밀김치전

준비재료
메밀가루(7/10컵), 밀가루(3/10컵), 김치(5줄기), 쪽파(10대) - 4인분
양념재료
소금(0.2) - 4인분
추천
등록일
2019-02-25
내용

봄비 내리는 저녁, 메밀김치전에 막걸리 한잔 어떠세요?
메밀김치전의 포인트는 바로 반죽!
메밀가루과 밀가루를 7:3으로 섞어 30분 숙성하면 고소하고 쫄깃한 반죽이 완성돼요.
반죽은 최대한 얇게 부치고,
잘 익은 김치는 손으로 쭉쭉 찢어 넣어야 맛이 더 살아나요.




 

1 김치는 길게 손으로 찢고,
쪽파는 뿌리를 제거해
적당한 길이로 썰고,
tip. 잘 익은 김장김치를 사용하세요.




 

2 메밀가루(7/10컵)와 밀가루(3/10컵)를
섞고,
tip. 메밀가루만 사용하면
반죽이 끈기가 없어 쉽게 찢어져요.




3 소금(0.2) 섞은 물(1,1/2컵)을 부어
마른 가루 없이 섞은 뒤
30분간 숙성하고,




4 중간 불로 달군 팬에
식용유(3)를 두르고
김치와 쪽파를 번갈아 얹고,




5 김치와 쪽파 위에 반죽을
얇게 붓고,




 

6 바닥 면이 노릇해지면 뒤집어서
뒷면도 노릇하게 부쳐 마무리.
tip. 중간중간 식용유를 두르며
부쳐야 타거나 눌어붙지 않아요.

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